Главная страница / Статьи  / Болгарская кухня

Болгарская кухня

Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, шопский салат из овощей с сыром, тартор на йогурте и ... Да вроде бы и все.
На самом деле болгарская кухня богаче и разнообразнее, чем может показаться. Например, есть лютеница - острая паста из перцев и помидоров. Ее подают к столу как закуску, гарнир, просто намазывают на бутерброды или делают впрок, на зиму. Если смешать хлеб, молоко, масло и сыр, то получится похлебка попара. Баница - болгарский слоёный пирог с брынзой, творогом или тыквой. Кебапчета - колбаски из рубленого мяса, приготовленные на углях. Пять веков османского ига не могли не отразиться на болгарской кулинарии. Болгария лишь одна из стран, входивших когда-то в Османскую империю, поэтому схожие блюда в нынешних соседних государствах носят разные названия.

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.
Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Возврат к списку

Всегда на связи:

Тел.: +7 (495) 782-69-30 
 
E-mail: sales@g3property.ru

Поиск по каталогу:

Город:

Тип недвижимости:

Месторасположение:

Этап строительства:

Цена евро:
 по 
Площадь м²:
 по 






Новости компании

Выставка "Салон недвижимости Болгарии" 9-10 марта 2012 года
Компания "G3Investment" примет участие в выставке 9-10 марта 2012 года на Тишинке

Заработал форум сайта www.g3property.ru
С 1 марта 2012 года вы можете общаться на форуме нашего сайта

Выставка "Болгарский дом" 10-11 февраля 2012 года
Отчет с выставки "Болгарский дом" 10-11 февраля 2012 года

В октябре 2011 года началось строительство комплекса "Гелиос" в Созополе
Компания "G3Investment" начала строительство комплекса в Созополе



Статьи о недвижимости

Студия,квартира или апартаменты в Болгарии
Студия, апартаменты, квартира в Болгарии. В чем разница?

Дом в Болгарии (покупка, ремонт). Личный опыт
Интересный материал о покупке дома в Болгарии

Новости Краснодарского края
Новости бизнеса Анапы на Черном море

Будущее рынка недвижимости Европы
Будущее рынка недвижимости Восточной Европы

Первое знакомство с Болгарией
Первые впечатления от первой поездки в Болгарию




Города Болгарии

Албена • Александрово • Ахелой • Ахтополь • Балчик • Баня • Банско • Боровец • Бургас • Бяла • Варна • Велико Тырново • Велинград • Димчево • Добрич • Дюлево • Дюны • Елените • Еленците • Зиданово• Золотые пески • Каварна • Карнобат • Китен • Константиново • Кости • Кошарица • Кранево • Крушевец • Ливада • Лозенец • Маринка • Медово • Миролюбово • Несебр • Обзор • Пампорово • Поморие • Приморско • Присад • Равда • Резово • Сандански • Сарафово • Святой Влас • Святой Константин и Елена • Синеморец • Созополь • Солнечный берег • Средец • Трыстиково • Трявна • Хисаря • Царево • Черное море • Черноморец